закрыть

Причины кист яичника

Однозначного мнения о причинах приводящих к возникновению кистозных образований, в настоящее время нет. Имеются различные предположения и теории, пытающиеся объяснить появление кистозных образований.

  • Образованию кист яичника способствуют дисгормональные, воспалительные и другие процессы, приводящие к застойной гиперемии органов малого таза.
  • Также малоизученными остаются механизмы действия предрасполагающих факторов: у одних женщин имеется связь появления кист с определёнными факторами, у других не удается установить однозначной причины.
  • В организме женщины генетически заложены структуры, способные в различных ситуациях давать начало кистам.

Предугадать время появления и дальнейшее развитие полостей – мало выполнимая задача. Каждая из отдельных видов кист может иметь отличные от других причины и механизмы возникновения.

Причины появления

  1. Фолликулярная киста яичника.
    Образуется из увеличивающегося под циклическим действием гормонов зародыша фолликула в яичнике (граафова пузырька). В нем происходит созревание яйцеклетки и накопление жидкости.

    У женщин детородного возраста данных вид кист часто является причиной функциональных образований, которые возникают при нарушениях в эндокринной системе или обмене веществ в результате длительного повышения содержания эстрогенов и нарушений овуляции.

    В основном встречаются у женщин детородного возраста, но могут встречаться и после менопаузы, очень редко в раннем детском возрасте. Характерно исчезновение за 1-3 менструальных цикла. В случае, если не происходит разрыва фолликула, и он остается длительное время – рассматривается как патологическое состояние.
  2. Кисты желтого тела яичника.
    В норме желтое тело представляет собой следующую стадию существования фолликула, продуцирующую гормоны для обеспечения возможности зачатия и развития беременности. Появление её также носит функциональный характер. Наиболее частой причиной длительного сохранения этой кисты в яичнике считаются гормональные нарушения. Считают, что развиваются в результате нарушения оттока лимфы и изменений локального кровообращения.
  3. Эндометриоидная киста.
    Для своего развития требует попадания и развития клеток эпителия полости матки (эндометрия) в ткани яичника. Поскольку является проявлением отдельного заболевания — эндометриоза, имеет несколько возможных причин для своего проявления. В настоящее время существуют несколько теорий возникновения:
    • Имплантационная — попадание эндометрия ретроградно, с забросом менструальной крови через яичники в брюшную полость.
    • Гематогенная/лимфогенная — занесения эндометрия из полости матки с током крови или лимфы, в том числе после родов, гинекологических процедур.
    • Дизонтогенетическая (эмбриональная) — нарушения во внутриутробном периоде, непосредственно при закладке зародышевых листков и смещение ткани, которой в последующем суждено стать эндометрием. Обычно сопровождается и другими врожденными отклонениями в строении и функционировании половых органов.
    • Метапластическая — перерождение в эндометрий других эпителиальных тканей (например, участков брюшины).
      Наибольшее значение в появлении эндометриоидных кист уделяется гормональным дисфункциям и нарушениям иммунной системы.
  4. Параовариальная киста.
    Образуются из различных зародышевых клеток, расположенных над яичником (мезонефрона, оофорона, яйцеклеток не включенных во внутриутробном развитии в яичник). Генетическая предрасположенность может усугубляться воспалительными инфекционными заболеваниями и другими факторами. Наибольшая частота встречаемости – от 20 до 40 лет. Описаны случаи обнаружения в детском возрасте и в период полового созревания. Как и эндометриоидные, развиваются в результате секреции выстилающего полость кисты эндотелия. Но происхождение эндотелиальной ткани из мезонефрона (генетически имеет почечное происхождение).

Причины кистозных полостей, образующихся в яичниках на фоне опухолевых процессов, еще менее известны, поскольку нет окончательного мнения о процессах формирования опухолей.

Механизм образования кист — продуцирование эпителиальной тканью опухоли жидкости (серозной или муцинозной) и расширение появившейся полости. В данном случае основная задача — проведение дифференциации и своевременное выявление пролиферирующей ткани.
  • Дермоидная киста яичника.
    Специалистами относится не столько к кистам, сколько к опухолям, (зрелая тератома с кистозными полостями). Может обнаруживаться в различном возрасте, в том числе у новорождённых. Механизм появления – разрастание тканей, состоящих из зародышевых клеток, с образованием полостей, заполненных жидкостью.

 

Так же причинами появления кист в организме могут быть:

  • Воспалительные заболевания (стрептококки или стафилококки, энтерококки, грибы рода Candida, кишечная палочка, клебсиеллы, протей, вирусы, актиномицеты, трихомонады и другие, а также микробные ассоциации).
  • Заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, герпес, трихомониаз, и другие. Допускается возникновение заболеваний и условно-патогенной флорой.
  • Тяжелые формы инфекций на фоне воспаления матки и маточных труб. Под воздействием микроорганизма развивается гнойное воспаление в яичниках, и расплавление тканей с образованием гнойных полостей (абсцессов). В крайних случаях на месте яичника образуется образование в виде мешочка, заполненное гноем.

Провоцирующие факторы

Среди исследователей нет бесспорного мнения о генезе происхождения кист, но общепризнанными являются следующие факторы, благоприятствующие развитию образований.

  • Дисгормональные нарушения. Поражению эндокринной системы способствуют: нарушения менструального цикла, неправильное применение гормональных препаратов, контрацептивов. Поражения обмена веществ отмечается при ожирении, заболеваниях щитовидной железы.
  • Особенности, приводящие к увеличению в течение жизни количества овуляций: раннее половое созревание, отложенная во времени менопауза, малое число беременностей. По одной из гипотез — в процессе эволюции организм женщины адаптирован к нескольким беременностям и родам в течении своей жизни.

    Распространение в современном обществе увеличения абортов и низкое число родов (чаще 1 в детородном периоде) значительно повышает вероятность как функциональных, так и патологических образований.

  • Аборты и другие гинекологические процедуры. Действуют несколько факторов: реакция гормонов на прерывание беременности, возможные осложнения от мани­пуляций (занос эндометрия, инфекции и другие).
  • Врожденные аномалии и отклонения органов половой и мочевой системы. В данную группу можно отнести и генетическую предрасположенность к некоторым видам кист.
  • Неадекватный прием препаратов: гормонов, контрацептивов. Нарушение биоценоза (нормальной микрофлоры) нижележащих половых путей, способствует развитию патогенных микроорганизмов. Более того, антибиотики и гормоны не останавливают развитие вирусов, грибков. Неправильное применение даже препаратов действующих на возбудителя при инфекционном происхождении кисты, способно не излечить, а перевести инфекции в скрытую, латентную фазу.
  • Инфекционные заболевания половых органов. В том числе и заболевания передающиеся половым путем. Особенно значимо несвоевременное выявление и устранение инфекционного процесса, приводящее к хроническому воспалению.
  • Локальные нарушения кровотока, приводящие к полнокровию или тромбозам яичников (в результате сосудистых или системных заболеваний).
  • Переохлаждения, в том числе ног и генитальной области. Сопровождается как изменением кровотока, так и понижением защитных систем организма.
  • Снижение иммунитета (заболевания приводящие к поражения защитных систем женщины): сахарных диабет, приобретенные иммунодефицитные состояния, длительные стрессы, и прочие.

Читайте далее:

location-gray Москва